セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップ
商品名も変わって新登場 2019年冬モデル。
パッケージはフィルムから紙に変更。どら焼きも環境を意識する時代。
製造はわらべや日洋。
208円(税抜)
セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップのスペック
重量:113g
最大高さ:3.6cm
横幅:10.1cm
秋モデルより約20g軽くなり高さも1cmダウン。
見た目からしてだいぶ変わっているのがわかる。
セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップ 実食
生地は相当甘味を抑えた作り。
脱脂粉乳が入っており、確かにミルキーを感じる。はちみつはあまり感じない。
ホットケーキタイプの皮。
餡は小豆感を感じられるが、やや香りが少なめ。
水分の多いタイプの餡。
相変わらず甘さは抑えめ。
一方クリームは前作よりも甘みが一段と強い。
餡とのバランスだとクリームが勝る。
サッパリと三位一体であった前作に対し、クリームの存在感を増やし、皮はエアリーからケーキタイプへ。
この変化はどら焼きこそクリスマスケーキにふさわしいというセブンイレブンからの宣言ではなかろうか。
どら焼きでは和菓子がすぎる。だからケーキに寄せてきた。
もしかするとこのどら焼きの販売がセブンイレブンのクリスマスケーキのノルマを低減するのかもしれない。だとしたら応援したい。
濃い目のブラックコーヒーがよく合う。
美味しい。