寺田屋 バターサンドどら焼き
横浜のTERADAYAの和洋折衷どら焼き。
200円(税別)
寺田屋バターサンドどら焼きのスペック
重量:87g
最大高さ:3.4cm
横幅:8.5cm
寺田屋 バターサンドどら焼き実食
生地はカステラ風。蜂蜜たっぷりのふんわり系。
甘さは控えめ。
餡は小豆の食感がたっぷり。水分少なめでホクホクした食べ味。
こちらも甘さは控えめ。
バタークリームが良い。
唐突に洋菓子の香りをまとう。
一般的なバターどらやきと異なり、調味されたバタークリームはそれ単体で食べても洋菓子として成立する。
甘みが一気に加わりトータルのバランスも上がっている。
バターどら焼きに推奨しているトースターでのリベイクも試みる。
バタークリームの旨味が分散してしまうので、リベイクは失敗。
しかしこれまで苦手だったバターどら焼きを好きにさせてくれる名作。
ブラックコーヒーがよく合う。
とても美味しい。