どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

本髙砂屋 髙砂 桜銅鑼

本髙砂屋 髙砂 桜銅鑼

明治10年創業、神戸の菓子店本髙砂屋のどら焼き。

季節限定。

200円(税別)

 

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本髙砂屋 髙砂 桜銅鑼のスペック

重量:82g

最大高さ:2.8cm

横幅:9.6cm

 

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本髙砂屋 髙砂 桜銅鑼実食

生地はしっかりしたスポンジ。金銅鑼と同じタイプ。

すでに少し桜の香りがする。

 

餡は金銅鑼と同じく甘い。

分量は抑えめにしているのは小豆が主張して桜を消さないため。プロの仕事。

 

桜は塩漬けがポンと乗っているではなく、葉の塩漬けを刻んだものと花びらがムース状になったものが餡の下に。

ほんのりと薫る。

 

玄米茶がよく合う。

 

美味しい。

 

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