本髙砂屋 髙砂 桜銅鑼
明治10年創業、神戸の菓子店本髙砂屋のどら焼き。
季節限定。
200円(税別)
本髙砂屋 髙砂 桜銅鑼のスペック
重量:82g
最大高さ:2.8cm
横幅:9.6cm
本髙砂屋 髙砂 桜銅鑼実食
生地はしっかりしたスポンジ。金銅鑼と同じタイプ。
すでに少し桜の香りがする。
餡は金銅鑼と同じく甘い。
分量は抑えめにしているのは小豆が主張して桜を消さないため。プロの仕事。
桜は塩漬けがポンと乗っているではなく、葉の塩漬けを刻んだものと花びらがムース状になったものが餡の下に。
ほんのりと薫る。
玄米茶がよく合う。
美味しい。