セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップ
2019年冬モデルと同様の商品名。
ただしクリームが20%増量と赤い印で示された2020年春夏モデル。
製造はわらべや日洋。
お値段変わらず208円(税抜)
セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップのスペック
重量:119g
最大高さ:3.7cm
横幅:9.8cm
セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップ 実食
生地は脱脂粉乳が含まれておりほんのりミルキー。
ふわふわの食感と冷蔵庫保管ならではのしっとり感。
空気の含ませ方は流石コンビニの叡智。
餡は水分多めの炊き上がり。
豆の風味はあまり感じられない。
甘さはやや強め。
ホイップクリームが20%増量ということで検証。
ホイップクリームの含有量は約16g
増量分は約2.7gと仮定すると、総重量119g(4回買った平均値)からすると、冬モデルの113gに対して確かにクリームが増している。
表示の総重量よりも実物が重いどら焼きは信用できる。
このクリームが増したことで餡よりもクリームが前に出てくる。
乳っぽさが出ておりコクを感じる反面、支配力が強く後味に残りがち。
やはり19年度秋モデルに比べるとバランス感と爽やかさに劣る。
クリームが敬遠されがちな季節に入るので次モデルの製品開発に期待。過去の自分を超えろ。
アールグレイがよく合う。
美味しい。