どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップ

セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップ

2019年冬モデルと同様の商品名。

ただしクリームが20%増量と赤い印で示された2020年春夏モデル。
製造はわらべや日洋

お値段変わらず208円(税抜)

 

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セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップのスペック

重量:119g

最大高さ:3.7cm

横幅:9.8cm

 

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セブンイレブン ふわっとどら 粒あん&ホイップ 実食

生地は脱脂粉乳が含まれておりほんのりミルキー。

ふわふわの食感と冷蔵庫保管ならではのしっとり感。

空気の含ませ方は流石コンビニの叡智。

 

餡は水分多めの炊き上がり。

豆の風味はあまり感じられない。

甘さはやや強め。


ホイップクリームが20%増量ということで検証。

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ホイップクリームの含有量は約16g

増量分は約2.7gと仮定すると、総重量119g(4回買った平均値)からすると、冬モデルの113gに対して確かにクリームが増している。

表示の総重量よりも実物が重いどら焼きは信用できる。

 

このクリームが増したことで餡よりもクリームが前に出てくる。

乳っぽさが出ておりコクを感じる反面、支配力が強く後味に残りがち。

 

やはり19年度秋モデルに比べるとバランス感と爽やかさに劣る。

クリームが敬遠されがちな季節に入るので次モデルの製品開発に期待。過去の自分を超えろ。

 

アールグレイがよく合う。

 

美味しい。

 

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