どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

桔梗屋 シャインマスカットクリームどら焼/いちごクリームどら焼

桔梗屋 シャインマスカットクリームどら焼/いちごクリームどら焼

信玄餅でお馴染み桔梗屋の山梨感あふれる果物どら焼き。

各180円(税抜)

 

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桔梗屋 シャインマスカットクリームどら焼のスペック

重量:82g

最大高さ:3.6cm

横幅:9.6cm

 

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桔梗屋 いちごクリームどら焼のスペック

重量:81g

最大高さ:3.2cm

横幅:9.7cm

 

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桔梗屋 シャインマスカットクリームどら焼/いちごクリームどら焼実食

シャインマスカットクリームどら焼

生地は冷蔵どら焼きにしては空気感が残っており軽め。

甘さは控えめ。

酒の匂いだろうか遠くに微かな香りがする。

 

餡は小豆餡とシャインマスカットジャム•ペーストを練り込んだクリームが上弦下弦に位置している。
マスカットの香りは香料感が少ない。

口内での支配力はそこまで強くなく、爽やかな味わいに土台としての小豆餡が旨みを足していく。

 

軽やかなおやつどら焼き。


アールグレイがよく合う。

 

美味しい。

 

いちごクリームどら焼

生地は共通。

 

餡はいちごジャムといちごペーストが練り込まれたクリーム入り。
いちごの主張が下品にならないラインで抑えられている。
やや甘め。

 

こちらもアールグレイがよく合う。

 

美味しい。

 

 

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