どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

坂根屋 どらやき 大黒/どらやき よもぎ

坂根屋 どらやき 大黒/どらやき よもぎ

島根県出雲市の老舗和菓子店 坂根屋の水にまで拘ったどら焼き。第二回。

各175円(税込)

 

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坂根屋 どらやき 大黒のスペック

重量:78g

最大高さ:3.3cm

横幅:8.9cm

 

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坂根屋 どらやき よもぎのスペック

重量:81g

最大高さ:3.1cm

横幅:8.7cm

 

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坂根屋 どらやき 大黒/どらやき よもぎ実食

 

坂根屋 どらやき 大黒

生地は小浜島産の黒糖が練り込まれているスタイル。
空気感たっぷりでふわふわエアリー。
黒糖どら焼きの多くが黒糖の力強さに敗北しているが、この大黒はサッパリと食べさせ余韻に黒糖の香りを残す高等テクニック。

 

餡はノーマルどら焼き同様にほっくり炊き上げられた出雲大納言小豆。

豆味がはっきりした良餡。

 

小豆の旨味と黒糖のほのかな香りが潰し合わずに手を取り合うバランスの良さ。

 

アールグレイがよく合う。

 

とても美味しい。

 

坂根屋 どらやき  よもぎ

餡は共通。

 

生地は国産蓬が練り込まれている。
やや口残りに蓬粉感を捉えることができるが、香りはほぼ感じない。
甘さはスッキリで蜂蜜感は弱め。

 

餡の旨味を引き立たせる皮。

 

ダージリンがよく合う。

 

美味しい

 

 

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