千鳥屋 アポロ計画 いちごチョコどら焼き
チロリアンでおなじみ、福岡の老舗菓子店 千鳥屋の春限定どら焼き。
216円(税込)
千鳥屋 アポロ計画 いちごチョコどら焼のスペック
重量:66g
最大高さ:2.6cm
横幅:8.9cm
千鳥屋 アポロ計画 いちごチョコどら焼 実食
生地はココアパウダーが練り込まれたもの。
ややしっとり目、空気感もある。
甘さはほのかでココアパウダーの苦味の方が勝っている。
餡は白あんに福岡産のあまおうで作られた苺パウダーを加えたいちご餡。
口に入れた瞬間は苺の酸味を感じる仕立てで、後から白あんの味が立ち上がってくる上品ないちご餡。
3.5cm四方 厚さ0.5cmのホワイトチョコレートに苺フレークを混ぜたものが餡の上に鎮座。
苺フレークは酸味担当。
かなりの砂糖含有量で甘い。
トータルのバランスはチョコレートがあまりにも強く、カカオの苦味も餡の旨味もすべてチョコレートが覆い尽くしていく。
どら焼きに擬態したチョコレートケーキ。
ブラックコーヒーがよく合う。
美味しい。