どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

京らく製あん所 生どら 虎嘯 あまおう苺

京らく製あん所 生どら 虎嘯 あまおう苺

京都のあんこにフューチャーした和菓子店 京らく製あん所の季節のどら焼き。

648円(税込)

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京らく製あん所 生どら 虎嘯 あまおう苺のスペック

重量:139g

最大高さ:5.7cm

横幅:7.9cm

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京らく製あん所 生どら 虎嘯 あまおう苺実食

生地は冷蔵効果もあり非常にしっとりした虎焼き。
ふかふかとした歯感触。

それでいてすぐに消えゆく儚さが同居している。
黒糖が含まれており立体感のある香りと甘み。

 

餡はジューシーに炊かれた小豆餡。

クリームはスッキリしながらも後味まで乳感の強いミルキースタイル。
いちごのピューレが冬場の滝のように流れ出ている。

小豆餡の構成比はクリームに対して半分以下にも関わらず豆感は強い。

甘さはやや甘め。

 

2.7cm級のあまおうの兜割りがいちご2個分4箇所に配置。
甘い苺の代表格のあまおうだが、どら焼きに取り込まれては酸味を足す役割を担う。

 

いちごの水分と餡の水分とで溢れ出るどら焼き汁。
果実やクリームに負けない力強い餡がどら焼きアイデンティティを示している。

 

シンプルに緑茶が良く合う。

 

とても美味しい。

 

 

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