どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

掌甘堂 東京どらくれーむ つぶ餡 /ピーチマンゴー/ブルーベリーヨーグルト/ チョコバナナ

掌甘堂 東京どらくれーむ つぶ餡 /ピーチマンゴー/ブルーベリーヨーグルト/ チョコバナナ

世田谷九品仏の菓子店 掌甘堂のクリームどら焼きから4種。

各200 円(税込)

 

 

 

 

 

掌甘堂 東京どらくれーむ つぶ餡 のスペック

重量:47g

最大高さ:3.4cm

横幅:6.9cm

 

 

 

掌甘堂 東京どらくれーむ ピーチマンゴーのスペック

重量:77g

最大高さ:4.6cm

横幅:7.3cm

 

 

掌甘堂 東京どらくれーむ ブルーベリーヨーグルトのスペック

重量:74g

最大高さ:3.2cm

横幅:6.9cm

 

 

掌甘堂 東京どらくれーむ チョコバナナのスペック

重量:102g

最大高さ:5.5cm

横幅:7.7cm

 



掌甘堂 東京どらくれーむ つぶ餡 /ピーチマンゴー/ブルーベリーヨーグルト/ チョコバナナ実食

生地は共通。

しっとりとして高密度。
蜂蜜の甘さが立っている。
スッキリとした味わい。

 

東京どらくれーむ つぶ餡

餡は小豆クリーム餡。
小豆の香りはやや少ないがミルキーなクリームの中に小豆の所在地は明瞭。
やや甘め。

 

小豆クリームのど真ん中を射抜くどら焼き。


濃い目のアールグレイがよく合う。

 

美味しい。

 

 

東京どらくれーむ ピーチマンゴー

餡はシンプルなホイップクリームが主。
口残りはミルキーだがサッパリとしたクリーム。


中に直径3cmの桃缶の桃。

下部にピューレと果肉の中間状態のマンゴーが平たく設置。

 

フルーツは食感と香りを足しているがメインはクリームと皮。
フルーツケーキはスポンジではなくてどら焼きの皮で良いのではないかという問題提起。

 

濃いめのダージリンがよく合う。

 

美味しい。

 

東京どらくれーむ ブルーベリーヨーグルト

餡はヨーグルト入りのホイップクリーム
ヨーグルト感はそれほどないが後味がキレている。


外周部を主に9粒のブルーベリー。

中央下部にはブルーベリージャムを設置。
ブルーベリーは酸味甘味共に控えめ。

ジャム部は甘み香りともに強く、普段ブルーベリー味と認識しているものは脚色されたそれなのだと感じさせられる。

 

ブルーベリーの皮がプチっと爆ぜる食感が気持ち良いどら焼き。

 

ウォッカトニックがよく合う。

 

美味しい。

 

東京どらくれーむ チョコバナナ

餡はカカオ入りのホイップクリーム
甘さは抑えられておりカカオの香りが鼻腔を抜け、後味はほのかに苦い。

 

直径2.4cm長さ4.9cmのバナナ。

ねっとりとした食味は皮、チョコクリームよりも支配力が強い。

 

見た目は重量級にも関わらず嚥下後は清々しさがあるどら焼き。

 

アイラ系のスコッチがよく合う。

 

美味しい。

 

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