どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

亀屋万年堂 黒糖虎焼/バター虎焼

亀屋万年堂 黒糖虎焼/バター虎焼

ナボナでお馴染み自由が丘の亀屋万年堂のどら焼き2種。

各 162円(税込)

 



亀屋万年堂 黒糖虎焼のスペック

重量:68g

最大高さ:2.4cm

横幅:8.8cm

 

 



亀屋万年堂 バター虎焼のスペック

重量:71g

最大高さ:2.6cm

横幅:8.7cm

 

 



亀屋万年堂 黒糖虎焼/バター虎焼 実食

黒糖虎焼

生地はふわふわとしっとりが同居した虎焼き。

黒糖の他にも砂糖、麦芽糖、和三盆とブレンドされており

黒糖の香りは嚥下後に少し残る程度。

ほんのりチョコレートケーキのような味わい。

 

餡はシンプルな小豆餡。

餡には黒糖は使っていない。
豆味は濃いめで香りは少なめ。
甘さは強め。

 

噛み締めるほどにボディの強い甘みを感じるどら焼き。

 

冷たいハーブティーがよく合う。

 

美味しい。

 

バター虎焼

生地は空気たっぷりの虎焼き。
卵の味が濃く、脱脂粉乳とマーガリンの香りが覗いてくる。
蜂蜜の香りはしない。
甘さは弱め。

 

餡は北海道産小豆の小豆餡。

小豆の皮もよく残っており香りも良くする。
甘さはやや甘め。


餡の下部と円周上にはバタークリーム。
塩味と油分が強く、ファーストバイトでむせ返る。

食べ物を食べて「ウッ」と声が出るのは稀。


小豆餡はバタークリームを共にすると甘みを足すだけの存在にジョブチェンジしてしまう。

やはりバターどら焼きの道は険しい。

 

ブラックコーヒーがよく合う。

 

やや美味しい。

 

www.navona.co.jp