どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

京らく製あん所 生どら 虎嘯 モンブラン

京らく製あん所 生どら 虎嘯 モンブラン

京都のあんこにフューチャーした和菓子店 京らく製あん所の季節のどら焼き。

648円(税込)

 

京らく製あん所 生どら 虎嘯 モンブランのスペック

重量:121g

最大高さ:5.1cm

横幅:8.6cm

 

 

 

京らく製あん所 生どら 虎嘯 モンブラン 実食

生地は虎しょうと共通。
耳たぶのようにふわふわきゅっとした食感。

お風呂マットは今すぐこの皮にしたい。
黒糖と蜂蜜の香りが口と鼻を順に抜けていく。

甘さは控えめ。

 

餡は入荷状況によって品種を切り替えた北海道小豆をジューシーに炊き上げた物。

皮もギシギシと残っており香り高い。

栗と砂糖のモンブランペーストは栗の良い香りと舌触りだけを残していて、コレだけでもどんぶり一杯食べたい。

甘さは控えめ。
小豆餡や栗ペーストと同量のホイップクリームはサッパリとした乳感だけを残していて甘さは極弱め。

 

皮、小豆餡、栗ペースト、ホイップは全て均等に配置されており、どの位置から噛み締めても最良の配分で口内に押し寄せてくる。


1噛みした瞬間に「もっといっぱい買って来れば良かった」と幸せな後悔をする。

 

五源味は掛け算だが、このどら焼きは純粋な足し算。
美味しいに美味しいを積み重ねたどら焼き。

 

ダージリンがよく合う。

 

とても美味しい。

 

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