京らく製あん所 生どら 虎嘯 モンブラン
京都のあんこにフューチャーした和菓子店 京らく製あん所の季節のどら焼き。
648円(税込)
京らく製あん所 生どら 虎嘯 モンブランのスペック
重量:121g
最大高さ:5.1cm
横幅:8.6cm
京らく製あん所 生どら 虎嘯 モンブラン 実食
生地は虎しょうと共通。
耳たぶのようにふわふわきゅっとした食感。
お風呂マットは今すぐこの皮にしたい。
黒糖と蜂蜜の香りが口と鼻を順に抜けていく。
甘さは控えめ。
餡は入荷状況によって品種を切り替えた北海道小豆をジューシーに炊き上げた物。
皮もギシギシと残っており香り高い。
栗と砂糖のモンブランペーストは栗の良い香りと舌触りだけを残していて、コレだけでもどんぶり一杯食べたい。
甘さは控えめ。
小豆餡や栗ペーストと同量のホイップクリームはサッパリとした乳感だけを残していて甘さは極弱め。
皮、小豆餡、栗ペースト、ホイップは全て均等に配置されており、どの位置から噛み締めても最良の配分で口内に押し寄せてくる。
1噛みした瞬間に「もっといっぱい買って来れば良かった」と幸せな後悔をする。
五源味は掛け算だが、このどら焼きは純粋な足し算。
美味しいに美味しいを積み重ねたどら焼き。
ダージリンがよく合う。
とても美味しい。