たねや 生福どら焼き/生福どら焼き 抹茶
滋賀発 全国の百貨店に展開しているたねやの新宿伊勢丹店限定のどら焼き。
注文後にその場で作ってくれるフレッシュどら焼き。
生福どら焼き378円(税込) 生福どら焼き 抹茶519円(税込)
たねや 生福どら焼きのスペック
重量:104g
最大高さ:3.7cm
横幅:8.4cm
おそらく上下逆。
たねや 生福どら焼き 抹茶のスペック
重量:125g
最大高さ:3.9cm
横幅:8.7cm
たねや 生福どら焼き/生福どら焼き 抹茶 実食
生福どら焼き
生地はふんわり卵の香り纏うカステラ風。
蜂蜜が浮き出ており香り高い。
冷蔵保存の甲斐ありしっとりも加えている。
甘さはやや弱め。
餡は粒感たっぷりの小豆餡。
店内仕上げのため通常たねやのどら焼きと異なる味わい。
汁感に溢れほぼぜんざい。
キリッと甘い。
ホイップクリームは緩めで軽い。
低脂肪乳的な牛感はありつつ油は少ない。
こちらも鋭く甘い。
直径2.6cmの餅が2個。
求肥よりは餅、餅よりは白玉くらいのシズル感。
咀嚼後に米味がグッと押してくる。
全体はケーキに勝る雰囲気を醸し出し、餅の食味が加わることで和菓子を思い出す2段構えどら焼き。
深煎りコーヒーがよく合う。
とても美味しい。
生福どら焼き 抹茶
生地と小豆あんは共通。
抹茶モンブラン部はまず苦味が全面に立ち上がる。
崩していくと粉を感じ、同時に香りが抜けていく。
餡:クリーム:抹茶=1:2:1の割合。
皮とクリームと餡の3種の甘味を抹茶の苦味が調律している。
これがコク。
餅は同じく2個。
口内調理ではクリーム餡餅としての完成度も高い。
どら焼きは鮮度。
ノーマル生どら焼きを超える確かな満足。
水でいい。
とても美味しい。