どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

たねや 生福どら焼き/生福どら焼き 抹茶

たねや 生福どら焼き/生福どら焼き 抹茶

滋賀発 全国の百貨店に展開しているたねや新宿伊勢丹店限定のどら焼き。

注文後にその場で作ってくれるフレッシュどら焼き。

生福どら焼き378円(税込) 生福どら焼き 抹茶519円(税込)

 

 

 


たねや 生福どら焼きのスペック

重量:104g

最大高さ:3.7cm

横幅:8.4cm

 

おそらく上下逆。

 

たねや 生福どら焼き 抹茶のスペック

重量:125g

最大高さ:3.9cm

横幅:8.7cm

 

 

 

たねや 生福どら焼き/生福どら焼き 抹茶 実食

生福どら焼き

生地はふんわり卵の香り纏うカステラ風。
蜂蜜が浮き出ており香り高い。
冷蔵保存の甲斐ありしっとりも加えている。
甘さはやや弱め。

 

餡は粒感たっぷりの小豆餡。
店内仕上げのため通常たねやのどら焼きと異なる味わい。
汁感に溢れほぼぜんざい。
キリッと甘い。

 

ホイップクリームは緩めで軽い。

低脂肪乳的な牛感はありつつ油は少ない。

こちらも鋭く甘い。

 

直径2.6cmの餅が2個。
求肥よりは餅、餅よりは白玉くらいのシズル感。
咀嚼後に米味がグッと押してくる。

 

全体はケーキに勝る雰囲気を醸し出し、餅の食味が加わることで和菓子を思い出す2段構えどら焼き。

 

深煎りコーヒーがよく合う。

 

とても美味しい。

 

生福どら焼き 抹茶

生地と小豆あんは共通。

 

抹茶モンブラン部はまず苦味が全面に立ち上がる。
崩していくと粉を感じ、同時に香りが抜けていく。

餡:クリーム:抹茶=1:2:1の割合。
皮とクリームと餡の3種の甘味を抹茶の苦味が調律している。

これがコク。

 

餅は同じく2個。
口内調理ではクリーム餡餅としての完成度も高い。

 

どら焼きは鮮度。
ノーマル生どら焼きを超える確かな満足。

 

水でいい。

 

とても美味しい。

 

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