どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

SISIRI どら焼き 黒/白

SISIRI どら焼き 黒/白

恵比寿に店を構える北海道食材を使った和菓子店 SISIRIのどら焼き2種。

黒 378円(税込)バターどら焼 346円(税込)

 

 

 

SISIRI どら焼き 黒のスペック

重量:75g

最大高さ:3.3cm

横幅:7.9cm

 

 

 

SISIRI どら焼き 白のスペック

重量:75g

最大高さ:3.2cm

横幅:7.8cm

 

 

 

SISIRI どら焼き 黒/白 実食

生地は米粉と風の子もちの餅粉で作られたグルテンフリー。

餅粉が入っているもののもっちりとした食感は無く歯切れが良い。
黒糖のしっとりした甘味が広がった後に、シナモンの香りとグローブの甘い香りに包まれる。

スパイスの余韻が口内に長時間残る。

特にクローブの香りが強い。
甘さはやや強め。

 

餡はほっくり炊かれたエリモ小豆餡。
その上にはコーヒーバタークリームが小豆餡とほぼ同量。
バターの塩気の後にくるバターの脂分をコーヒー香りで弱体化させている。
クリームがメインになると思いきや小豆餡の旨味は強く負けていない。

黒糖、スパイス、コーヒー、バターと様々な香りがレイヤーを作り咀嚼毎に姿を変える。
シナモンとグローブの支配力が強め。


複雑な構成だが不思議とバランスが取れている。
香り高いスマートなどら焼き。

 

オレンジジュースがよく合う。

 

美味しい。

 

 

生地は粒度の細かなグルテンフリースタイル。
こちらも餅粉の弾力はなし。
蜂蜜の香りはふんわり華やぐ。
甘さはやや弱め。

 

餡はありし日の形状残し度の高い小豆餡。
小豆の旨味と香りは十二分。
餡上部に陣取るバタークリームは塩気が強い。
バターはそのまま乗せるよりバタークリームにしたほうが脂感が低くなり小豆餡の邪魔をしにくい。
が、小豆餡の素性が良いので小豆をもっと楽しみたいという想いを捨てきれない。甘さはやや強め。

 

小さめながら満足度の高いお腹いっぱいどら焼き。

 

ダージリンがよく合う。

 

美味しい。

 

 

sisiri.com