御菓子司 双葉 深川どら焼き/深川マーガリンどら焼き
清澄白河駅の和菓子店 双葉どら焼き2種。
各250円(税込)
御菓子司 双葉 深川どら焼きのスペック
重量:68g
最大高さ:2.7cm
横幅:7.6cm
御菓子司 双葉 深川マーガリンどら焼きのスペック
重量:63g
最大高さ:2.1cm
横幅:7.0cm
御菓子司 双葉 深川どら焼き/深川マーガリンどら焼き実食
どら焼
生地はクラッシュタイプ。
鶏卵と小麦の匂いが弱く砂糖ではない甘味がある。
蜂蜜香は僅か。
奥深くにほのかに焦げの苦味を感じる。
餡は汁気たっぷりの小豆餡。
ファーストバイトからガツンと小豆の香りが迸る。
甘さはかなり強いものの小豆の味、香りともに負けない炊き上げ。
口内には砂糖の甘みがそこかしこに残る。
頭脳労働時の糖分チャージに良いどら焼き。
グレープフルーツジュースがよく合う。
美味しい。
マーガリンどら焼
生地は共通。
小豆餡の下部にマーガリンがセット。
油分が予想以上の分量で唇はたちまちテラテラに。
塩味もハッキリ感じる程度に存在している。
不思議とノーマル深川どら焼きに比べて表面の苦味が倍化している。
バターどら焼きのように乳臭さはないものの油分のコーティングで小豆の香りと味は亡き者にされている。
やはりどら焼きに油は不要。
ブラックコーヒーがよく合う。
やや美味しい。