どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

御菓子司 双葉 深川どら焼き/深川マーガリンどら焼き

御菓子司 双葉 深川どら焼き/深川マーガリンどら焼き

清澄白河駅の和菓子店 双葉どら焼き2種。

各250円(税込)

 

 

 

御菓子司 双葉 深川どら焼きのスペック

重量:68g

最大高さ:2.7cm

横幅:7.6cm

 

 

 

御菓子司 双葉 深川マーガリンどら焼きのスペック

重量:63g

最大高さ:2.1cm

横幅:7.0cm

 

 

 

御菓子司 双葉 深川どら焼き/深川マーガリンどら焼き実食

どら焼

生地はクラッシュタイプ。
鶏卵と小麦の匂いが弱く砂糖ではない甘味がある。
蜂蜜香は僅か。
奥深くにほのかに焦げの苦味を感じる。

 

餡は汁気たっぷりの小豆餡。
ファーストバイトからガツンと小豆の香りが迸る。
甘さはかなり強いものの小豆の味、香りともに負けない炊き上げ。
口内には砂糖の甘みがそこかしこに残る。

 

頭脳労働時の糖分チャージに良いどら焼き。

 

グレープフルーツジュースがよく合う。

 

美味しい。

 

マーガリンどら焼

生地は共通。

小豆餡の下部にマーガリンがセット。
油分が予想以上の分量で唇はたちまちテラテラに。
塩味もハッキリ感じる程度に存在している。
不思議とノーマル深川どら焼きに比べて表面の苦味が倍化している。
バターどら焼きのように乳臭さはないものの油分のコーティングで小豆の香りと味は亡き者にされている。

 

やはりどら焼きに油は不要。

 

ブラックコーヒーがよく合う。

 

やや美味しい。

 

 

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