どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

吉田屋餅菓子店 どら焼き/小虎の子 小倉あん

吉田屋餅菓子店 どら焼き/小虎の子 小倉あん

木場の老舗和菓子店 吉田屋餅菓子店のどら焼き2種。

各280円(税込)

 

 

 

吉田屋餅菓子店 どら焼きのスペック

重量:92g

最大高さ:3.1cm

横幅:8.9cm

 

 

 

吉田屋餅菓子店 小虎の子 小倉あんのスペック

重量:75g

最大高さ:2.8cm

横幅:9.2cm

 

 

 

吉田屋餅菓子店 どら焼き/小虎の子 小倉あん実食

どら焼き

生地はふっくら柔らか。
空気感たっぷり。
蜂蜜の香りが追いかけてくる。
甘さは適度。

 

餡は粒立ち顕著な小豆餡。
ごろごろと豆が口の中を転がり、まめまめしいという言葉が浮かんでくる。
豆の旨みは砂糖に若干負けている。
甘さはやや強め。

 

どら焼きの材料でどら焼きを丁寧に作るとこうなる。
王道のどら焼き。

 

緑茶がよく合う。

 

美味しい。

 

小虎の子 小倉あん

生地は虎焼き仕上げ。
通常モデルに比べると密度が高く、確かな噛みごたえ。
表面はしっとりしているが咀嚼のたびにはらりと崩れ口残りはなし。
甘さは適度。

 

餡は共通。
通常モデルに比べると餡の汁気を皮が吸っておらず餡に残っている分ジューシーに感じる。

 

甘さの分餡が前に出るが、土台としての皮の旨みが楽しめるどら焼き。

 

玄米茶がよく合う。

 

美味しい。

 

 

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