どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

弘乳舎TOKYO れもん塩バターどら焼き/塩バターどら焼き

弘乳舎TOKYO れもん塩バターどら焼き/塩バターどら焼き

熊本発の乳業店  弘乳舎TOKYOのどら焼き2種。

製造は大分の株式会社菊家。

れもん塩バターどら焼き281円(税込) 塩バターどら焼き238円(税込)

 

 

 

弘乳舎TOKYO れもん塩バターどら焼きのスペック

重量:62g

最大高さ:2.9cm

横幅:8.3cm

 

 

 

弘乳舎TOKYO 塩バターどら焼きのスペック

重量:61g

最大高さ:2.7cm

横幅:8.5cm

 

 

 

弘乳舎TOKYO れもん塩バターどら焼き/塩バターどら焼き実食

れもん塩バターどら焼き

生地はマドレーヌ風。
じゅんわり甘く、口溶け柔らか。
蜂蜜香はなし。糖類の香り。
甘さはやや甘め。

 

餡は白隠元豆餡にレモンの砂糖漬け、レモン果汁を加えたレモン餡。
レモン皮の苦味も残っており爽やか。
隠元豆餡特有の香りもレモンが打ち消している。

 

餡中央部にバタークリームがセット。
バターそのものよりは乳製品感が少ないが、口内では脂が溢れ出す。
レモンのキリッとした輪郭もバターが覆い隠し結果脂餡に変わる。

 

そろそろバターどら焼きは免許制にしたい。

 

炭酸水がよく合う。

 

やや美味しい。

 

塩バターどら焼き

生地は共通と思われるが香りがやや薄め。
餡の汁気を奪っている分の味変化か。

 

餡は豆姿ハッキリの小豆餡。
ゴロゴロとした小豆は食感よし。糖類で小豆の旨みは隠されている。
甘さ強め。

 

こちらにもバタークリーム。
甘い小豆餡の方が度量が大きく、脂を許容している。
甘しょっぱいまではいかないまでも調和に近いレベル。

 

バタークリームには可能性があるので、今後の改良に期待したいどら焼き。

 

濃い目の緑茶がよく合う。

 

美味しい。

 

 

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