どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

足立音衛門 鳴門金時芋と丹波大納言小豆のどら焼き

足立音衛門 鳴門金時芋と丹波大納言小豆のどら焼き

京都の和洋折衷菓子を作る足立音衛門の季節限定どら焼き。

486円(税込)

 

 

足立音衛門 鳴門金時芋と丹波大納言小豆のどら焼き のスペック

重量:68g

最大高さ:3.4cm

横幅:7.8cm

 

 

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足立音衛門 鳴門金時芋と丹波大納言小豆のどら焼き 実食

生地はマドレーヌ風。
ほんのり卵の香りが鼻腔をくすぐる。
乳製品の存在を感じる。
じゅんわりと甘い。

 

餡は大納言小豆餡とさつま芋餡が4:6の割合で二層を作っている。
小豆餡は小豆香がこれでもかと拡がる炊き上げ。

甘さ弱めで大納言小豆らしい豆味がよく目立つ。
鳴門金時の芋餡はねっとりでもホクホクでもない絶妙な水分量。

加糖はごく僅かと見られ、ちゃんと芋味。

 

小豆餡と芋餡を共に喰らうと、混ざる。
決して分離せず、混ざる。
小豆食べているのか芋を食べているのか、混ざる。

 

食は経験。
小豆と芋の分離を脳がまだ出来ない、未開のどら焼き。

 

ダージリンがよく合う。

 

美味しい。

 

 

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