富久屋 胡桃と塩キャラメルの生どら焼
東松山市の老舗和菓子店 富久屋の「あんこ博覧会」限定どら焼き。
486円(税込)
富久屋 胡桃と塩キャラメルの生どら焼のスペック
重量:64g
最大高さ:3.7cm
横幅:8.3cm
富久屋 胡桃と塩キャラメルの生どら焼 実食
生地は冷蔵保存のためしっとりさを保ったボーロスタイル。
多少の粉感。
サッパリとしたパンケーキの装いも。
甘さは適度。
餡は白餡に油脂を加えたホイップ餡。
エッジの効いた甘味が先行して、餡の味、クラッシュした胡桃の香りへとグラデーションが作られていく。
餡上部には塩キャラメル。
粘度が高くこちらも苦味、甘味、塩味と味の階層が段階的に表現されている。
トータルでは胡桃の支配力が強く、咀嚼していくと主役の胡桃に対して、五源味の補強として餡や塩キャラメルがあることに納得する。
甘さはやや強め。
表情豊かな胡桃を楽しむどら焼き。
イングリッシュブレックファーストがよく合う。
美味しい。