どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

富久屋 胡桃と塩キャラメルの生どら焼

富久屋 胡桃と塩キャラメルの生どら焼

東松山市の老舗和菓子店 富久屋の「あんこ博覧会」限定どら焼き。
486円(税込)

 

 

富久屋 胡桃と塩キャラメルの生どら焼のスペック

重量:64g

最大高さ:3.7cm

横幅:8.3cm

 

 

 

富久屋 胡桃と塩キャラメルの生どら焼 実食

生地は冷蔵保存のためしっとりさを保ったボーロスタイル。
多少の粉感。
サッパリとしたパンケーキの装いも。
甘さは適度。

 

餡は白餡に油脂を加えたホイップ餡。
エッジの効いた甘味が先行して、餡の味、クラッシュした胡桃の香りへとグラデーションが作られていく。
餡上部には塩キャラメル。

粘度が高くこちらも苦味、甘味、塩味と味の階層が段階的に表現されている。
トータルでは胡桃の支配力が強く、咀嚼していくと主役の胡桃に対して、五源味の補強として餡や塩キャラメルがあることに納得する。
甘さはやや強め。

 

表情豊かな胡桃を楽しむどら焼き。

 

イングリッシュブレックファーストがよく合う。

 

美味しい。

 

 

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