京らく製あん所 バタークリーム虎嘯
京都のあんこにフューチャーした和菓子店 京らく製あん所のどら焼き。
バタどら虎嘯から内容を変えたリニューアルモデル。
378円(税込)
京らく製あん所 バタークリーム虎嘯のスペック
重量:109g
最大高さ:3.9cm
横幅:8.5cm
京らく製あん所 バタークリーム虎嘯実食
生地は黒糖を使った虎焼きスタイル。
プルプルしっとりとした皮は噛み締めるたびに黒糖が香り穏やかな気分になる。
相変わらず枕にしたいどら焼きの皮ランキング第1位。
甘さは適度。
餡はジューシーな小豆餡。
汁気たっぷりなぜんざいライク餡。
豆味がこれでもかと濃く、味わい深い。
甘さはやや控えめ。
餡上部に直径50mm程度のバタークリームゾーン。
以前は板バターが鎮座していたものがリニューアル。
チェダーチーズが練り込まれている。
出会いは塩味、咀嚼を進めると乳成分らしさが浮かび上がってくる。
バターの油脂感が極限まで抑えられており、小豆餡を脂が支配しない良好な関係。
ただバタークリームは小豆餡を伸ばす方向性ではなく小豆餡を変化させる役割。
甘さは適度。
脂っこくないバターどら焼きの教科書。
足し算、掛け算にはならず並列な関係。
バターどら焼きの闇は深い。
ブラックコーヒーがよく合う。
美味しい。