こば屋本店 どら焼 つぶあん / ピスタチオ
千葉県旭市の和菓子店 こば屋本店のどら焼き2種。
つぶあん162円(税込)ピスタチオ195円(税込)
こば屋本店 どら焼 つぶあん のスペック
重量:99g
最大高さ:3.0cm
横幅:9.8cm
こば屋本店 どら焼 ピスタチオ のスペック
重量:88g
最大高さ:3.0cm
横幅:9.8cm
こば屋本店 どら焼 つぶあん / ピスタチオ 実食
どら焼
生地はふっくらしっとりスタイル。
粉乳の香り。
口触りは柔らかいが嚥下が上手くいかず粉が口に残る。
甘さはやや強め。
餡はほっくり炊かれた小豆餡。
水分少なくもったりとした食味。
小豆香は十分ある。
咀嚼していくと微かな苦味、糖類の影響か。
甘さは適度。
水分必須。
みっしり重く、食べ応えのあるどら焼き。
浅煎りのコーヒーがよく合う。
やや美味しい。
ピスタチオ
生地は共通のはずだが、水分が抜けている。
餡は白餡にピスタチオを練り込んだもの。
ピスタチオをそのまま入れれば良いものを、ペーストにしたせいで豆から油分が溢れ出している。
粘度の高いピスタチオが口内の至る所に貼り付き離れない。
食味、香りともに地獄のように気持ちが悪い。
食材にはそれぞれ適した調理法があり、ピスタチオはこれじゃない。
はじめて完食できなかったどら焼き。
エスプレッソが合うかもしれない。
無人島生活900日目で久々の加工品として口にすると美味しい。