セブンイレブン ふわっとどら あんバタークリーム
セブンイレブンの冬モデルどら焼き第二弾。今回も製造はわらべや日洋。
188円(税抜)
セブンイレブン ふわっとどら あんバタークリームのスペック
重量:100g
最大高さ:3.2cm
横幅:9.8cm
このシリーズの中では高さが低い。 餡が少ないフラグだ。
セブンイレブン ふわっとどら あんバタークリーム 実食
生地はエアリーなセブンイレブンお得意のふわふわタイプ。
甘さは抑えめ。蜂蜜感はない。
一般的なバターどら焼きは固形のバターが入っているため、その固さから口の中にバターのみが残り、特有の臭さと脂っこさを残してしまう。脂臭さが前に出て小豆の香りや蜂蜜を覆い隠してしまうため、バターどら焼きはあまり得意ではない。
本どら焼きは固形バターではなくバタークリームにすることによって餡との一体感を高めている。が、やはり脂臭い。
そのソリューションとして本どら焼きはパッケージで温めが推奨されている。
500wで30秒。
バタークリームはトロトロに溶ける。
餡に塩気が入り一体感は高まる一方で、やはりバターはクドい。
レンジで温めるとせっかくのエアリーな皮がべちゃっとなるため、オーブントースターで軽く温めるのがより良い。
濃い目のコーヒーが良く合う。
やや美味しい