どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

セブンイレブン ふわっとどら あんバタークリーム

セブンイレブン ふわっとどら あんバタークリーム

セブンイレブンの冬モデルどら焼き第二弾。今回も製造はわらべや日洋

188円(税抜)

 

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セブンイレブン ふわっとどら あんバタークリームのスペック

重量:100g

最大高さ:3.2cm

横幅:9.8cm

このシリーズの中では高さが低い。 餡が少ないフラグだ。

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セブンイレブン ふわっとどら あんバタークリーム 実食

生地はエアリーなセブンイレブンお得意のふわふわタイプ。

甘さは抑えめ。蜂蜜感はない。

 

一般的なバターどら焼きは固形のバターが入っているため、その固さから口の中にバターのみが残り、特有の臭さと脂っこさを残してしまう。脂臭さが前に出て小豆の香りや蜂蜜を覆い隠してしまうため、バターどら焼きはあまり得意ではない。

本どら焼きは固形バターではなくバタークリームにすることによって餡との一体感を高めている。が、やはり脂臭い。

 

そのソリューションとして本どら焼きはパッケージで温めが推奨されている。

500wで30秒。
バタークリームはトロトロに溶ける。

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餡に塩気が入り一体感は高まる一方で、やはりバターはクドい。
レンジで温めるとせっかくのエアリーな皮がべちゃっとなるため、オーブントースターで軽く温めるのがより良い。

 

濃い目のコーヒーが良く合う。

 

やや美味しい

 

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