もみぢ菓子司舗 大銅鑼焼 白餡
横浜野毛 昭和21年創業の「もみぢ菓子司舗」
前回の粒餡と対をなす名物の大銅鑼焼。
370円(税別)
もみぢ菓子司舗 大銅鑼焼 白餡のスペック
重量:139g
最大高さ:3.4cm
横幅:10.8cm
相変わらずの重量級。
焼印は横浜らしい舵の柄。
もみぢ菓子司舗 大銅鑼焼 白餡実食
生地はみっしり重量感のある舌触り。まるで柔らかいボーロ。蜂蜜とみりんの香り。
焼印部分が非常に苦い。この苦味が大変良いアクセントになっている。
また焼印だけでなく表面の焼きが強い。これも香ばしさのプラスになっている。
餡は豆がしっかり残った白餡。大納言小豆と大福豆。
甘み粒餡よりは強め。小豆の香りは白餡なのでほぼない。
ねっとりと優しい甘さと焼印の香ばしさがたまらないどら焼き。
麦焼酎とよく合う。
美味しい。