どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

もみぢ菓子司舗 大銅鑼焼 白餡

もみぢ菓子司舗 大銅鑼焼 白餡

横浜野毛 昭和21年創業の「もみぢ菓子司舗」

前回の粒餡と対をなす名物の大銅鑼焼。

370円(税別)

 

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もみぢ菓子司舗 大銅鑼焼 白餡のスペック

重量:139g

最大高さ:3.4cm

横幅:10.8cm

相変わらずの重量級。

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焼印は横浜らしい舵の柄。

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もみぢ菓子司舗 大銅鑼焼 白餡実食

 

生地はみっしり重量感のある舌触り。まるで柔らかいボーロ。蜂蜜とみりんの香り。
焼印部分が非常に苦い。この苦味が大変良いアクセントになっている。

また焼印だけでなく表面の焼きが強い。これも香ばしさのプラスになっている。

 

餡は豆がしっかり残った白餡。大納言小豆と大福豆
甘み粒餡よりは強め。小豆の香りは白餡なのでほぼない。

 

ねっとりと優しい甘さと焼印の香ばしさがたまらないどら焼き。

麦焼酎とよく合う。


美味しい。

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