菓匠 京右近 どら焼/梅どら
吉祥寺の和菓子店 京右近のどら焼き2種。
どら焼350円(税込) 梅どら420円(税込)
菓匠 京右近 どら焼のスペック
重量:81g
最大高さ:3.0cm
横幅:8.0cm
菓匠 京右近 梅どらのスペック
重量:90g
最大高さ:3.6cm
横幅:8.0cm
菓匠 京右近 どら焼/梅どら実食
どら焼
生地はしっとりふわやか。
表面の水分と裏腹に、どら焼き界で最もきめ細やかな舌触り。
小麦を丹念に篩にかけたのがわかる。
砂糖の甘味がじゅんわり。
蜂蜜香は弱め。
餡はジューシーに炊かれた丹波大納言小豆餡。
大納言小豆らしくサッパリとした炊き上げ。
豆味は弱め。
甘さはやや強め。
皮のあまりのきめ細かさからどら焼きではなく上生菓子のよう。
濃い目の緑茶がよく合う。
美味しい。
梅どら
生地は共通。
餡は白餡には珍しい備中白小豆を使った餡。
ホクホクとしてクセのない味わい。
甘さは適度。
どら焼き中心部に真っ赤な梅が鎮座。
赤いと思わなかったので狼狽えは必至。
梅というよりはクリームソーダに添えられているサクランボの缶詰のような味わい。
シャキシャキとした歯応え。
咀嚼していくと梅の香りがふわっと鼻を抜けていく。
甘さは適度。
懐かしい味の赤い梅が楽しいどら焼き。
キリンレモンがよく合う。
美味しい。