どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

松岡軒 羽二重餅入 どら焼き

松岡軒 羽二重餅入 どら焼き

福井銘菓 羽二重餅発祥の店 松岡軒のどら焼き。

名物の羽二重餅がそのまま入ったどら焼き。

180円(税別)

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松岡軒 羽二重餅入 どら焼きのスペック

重量:102g

最大高さ:3.8cm

横幅:9.9cm

餅入りのため重量級。

 

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 やや生地の上が剥がれ。焼印はなし。

 

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羽二重餅が入っているのがよくわかる。

 

松岡軒 羽二重餅入 どら焼き実食

生地にはみりんや酒類、蜂蜜が使われていない。

水分が少なくパサつきが強い。かなり砂糖が強く甘い。


餡も水分は少なめだが、ホクホク感が出ている。
小豆の風味は弱め。

皮とのバランスをとってか甘さは抑えめ。

 

餅入り。

羽二重餅は伸びはしないが、独特の食感がアクセントになっている。

餅にもかなりの砂糖が入っており甘い。

 

 

皮と餅の甘ったるさが後味として残り、どら焼き単独で食べるのは厳しい。

冷たい牛乳と合わせるのが良い。

 

時と場合に依っては美味しい。

 

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