どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

和卵菓 わらんどら つぶあん/ゆず×白味噌

和卵菓 わらんどら つぶあん/ゆず×白味噌

栃木県宇都宮市の卵明舎の卵を使ったマルメターノどら焼き2種。

製造は有限会社メルシー。

各400円(税込)

 

 

 


和卵菓 わらんどら つぶあんのスペック

重量:72g

最大高さ:3.2cm

横幅:11.3cm

 

 

 

和卵菓 わらんどら ゆず×白味噌のスペック

重量:67g

最大高さ:3.4cm

横幅:11.1cm

 

 

 

和卵菓 わらんどら つぶあん/ゆず×白味噌 実食

わらんどら つぶあん

生地はみっしりとした敷布団の歯触り。
噛み締めるほど小麦粉味と糖類の味が滲み出てくる。
蜂蜜はなし。
甘さは弱め。

 

餡はクリーム状の練り物ににゴロゴロとした小豆が足されている。
小豆粒がダイレクトに当たりガツンと小豆の存在感を味わえる。
あんこではない小豆の楽しみ方。
甘さはやや弱め。


羽二重餅8mm角7.2cmが中心に。
甘さはやや控えめ。
バチンとした歯応え。

とにかく米の味がする。


みっしりとゴロゴロとバチンで口の中が忙しいどら焼き。


冷たい牛乳がよく合う。

 

美味しい。

 

わらんどら ゆず×白味噌

生地は共通


白隠元豆餡に白味噌と柚子を練り込んだ味噌餡。
白味噌に柚子、白餡、独立して想像した味を程よく配合しており味が強めの皮によく合う。
白餡白味噌の甘味は当然あるが塩味が先頭を走る。
松花堂弁当の一片に添えられても違和感なし。
柚子は時折り顔を出す配分。


完全に皮をシャリと捉えている寿司どら焼き。

 

麦焼酎がよく合う。

 

美味しい。

 

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