どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

蕗月堂 もふどら つぶあん/つぶあん&マーガリン

蕗月堂 もふどら つぶあん/つぶあん&マーガリ

かまくら祭でおなじみ秋田県横手市の和菓子店 蕗月堂の蒸し皮を利用したどら焼き。

秋田犬柄のケースに入ったお土産モデル。

各270円(税込)

 

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蕗月堂 もふどら つぶあんのスペック

重量:67g

最大高さ:2.4cm

横幅:8.6cm

 

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秋田犬のしっぽ柄。

 

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蕗月堂 もふどら つぶあん&マーガリンのスペック

重量:69g

最大高さ:2.5cm

横幅:8.6cm

 

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蕗月堂 もふどら つぶあん/つぶあん&マーガリン実食

もふどら つぶあん

生地は黒糖を入れた蒸しタイプ。
ふわふわぷよぷよした舌触り。

ケーキ的な風味。

甘さは控えめ。

 

餡は豆感たっぷりの粒あん

豆の存在感と同時に寒天を感じる。

ほんのり塩味。

甘さは控えめ。

 

ぷよぷよほっくりした洋菓子の装い。

 

オレンジジュースがよく合う。

 

美味しい。

 

 

もふどら つぶあん&マーガリ

餡の底に敷かれたマーガリンの存在感が強い。
マーガリンというよりマヨネーズのような佇まい。


餡にコクを与えるというよりもストレートに油が出されていてまるでトロ。

やはりどら焼きは寿司。

 

グレープフルーツジュースがよく合う。

 

やや美味しい。

 

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