どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

ATELIER MATCHA 抹茶バターどら焼き 松風

ATELIER MATCHA 抹茶バターどら焼き 松風

山政小山園の抹茶を使用した銀座の抹茶カフェ アトリエマッチャのどら焼き。

製造は静岡藤枝の松田商店 真茶園。

330円(税込)

 

 

ATELIER MATCHA 抹茶バターどら焼き 松風のスペック

重量:36g

最大高さ:2.7cm

横幅:6.8cm

 

 

 

ATELIER MATCHA 抹茶バターどら焼き 松風 実食

生地は抹茶が練り込まれたエアリースタイル。
水分量は少なくほろほろと崩れていく。
抹茶の香りは口に入れた瞬間と嚥下後の2回。

抹茶すぎない風味のバランス感覚。
甘さはやや弱め。

 

餡はほっくり炊かれた小豆餡。
豆味は明瞭な一方で小豆皮の存在感は弱くフォーカスを抹茶に集めたい気持ちが伝わる。
小豆底部には抹茶クリーム。
抹茶にバターなどを合わせたクリームは油分が完全に抹茶を消しさっている。

添加物とねっとりした動物性油脂が爽やかなどら焼きに紛れ込んだ昭和の不良さながらに暴れ回っている。
甘さは適度。

 

方向性の違い。

 

アイスコーヒーがよく合う。

 

やや美味しい。

 

ateliermatcha.com