どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

HANA KANZASHI BIGどらボール つぶあん /BIGどらボール ラムレーズン/BIGどらボール 珈琲ぜんざい

HANA KANZASHI BIGどらボール つぶあん /BIGどらボール ラムレーズン/BIGどらボール 珈琲ぜんざい

大阪のどら焼き専門店 花かんざしのどら焼き3種。

各486円(税込)

 

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花かんざし BIGどらボール つぶあんのスペック

重量:80g

最大高さ:5.8cm

横幅:6.2cm

 

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花かんざし BIGどらボール ラムレーズンのスペック

重量:80g

最大高さ:5.2cm

横幅:6.0cm

 

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花かんざし BIGどらボール 珈琲ぜんざいのスペック

重量:78g

最大高さ:5.2cm

横幅:5.7cm

 

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HANA KANZASHI BIGどらボール つぶあん /BIGどらボール ラムレーズン/BIGどらボール 珈琲ぜんざい実食

生地は共通。

歯に残る粘度と粉感がたっぷり。

空気感はなくどっしりとしている。
甘みは適度でサッパリしている。

 

BIGどらボール つぶあん

餡はしっかり固められた餡玉。

粒率は高くないものの皮がしっかり残っているので小豆感は高い。
甘さはやや強めだが食塩が輪郭を引き締めていてクドくない。

 

電子レンジでのあたためが推奨されているので600Wで20秒。
皮はもちもちしだして大福に近づく。
分量の多い餡に対してのバランスは温めたほうが良い。

 

餡玉メインの変わりどら焼き。

ブラックコーヒーがよく合う。

 

やや美味しい。

 

BIGどらボール ラムレーズン

餡は白隠元豆餡にラム酒とレーズンを合わせたもの。
ラム酒の香りは十二分。
餡は滑らかだがやや口残りがある。

レーズンの分量は餡の1/5程度と多く、食感も良い。
甘さはかなり強め。

 

こちらも温めていただく。
咀嚼を進めても皮と餡•レーズンの一体感がなく喧嘩しがち。

 

キンミヤ焼酎がよく合う。

 

やや美味しい。

 

BIGどらボール 珈琲ぜんざい

餡は小豆の粒あんにコーヒーを練り込んだもの。
口に含んだ瞬間はガンガン砂糖を混ぜ込んだ缶コーヒーの味が飛び込んできて、遅れて小豆の支配力が高まってくる。
かなり甘いのだが後味は不思議とスッキリ。

 

レンジで温めるとコーヒーの香りが弱まる。
トースターでリベイクした方が合いそう。

 

脳に糖分が伝わる餡たっぷりどら焼き。

 

ペリエがよく合う。


やや美味しい。

 

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