HANA KANZASHI BIGどらボール つぶあん /BIGどらボール ラムレーズン/BIGどらボール 珈琲ぜんざい
大阪のどら焼き専門店 花かんざしのどら焼き3種。
各486円(税込)
花かんざし BIGどらボール つぶあんのスペック
重量:80g
最大高さ:5.8cm
横幅:6.2cm
花かんざし BIGどらボール ラムレーズンのスペック
重量:80g
最大高さ:5.2cm
横幅:6.0cm
花かんざし BIGどらボール 珈琲ぜんざいのスペック
重量:78g
最大高さ:5.2cm
横幅:5.7cm
HANA KANZASHI BIGどらボール つぶあん /BIGどらボール ラムレーズン/BIGどらボール 珈琲ぜんざい実食
生地は共通。
歯に残る粘度と粉感がたっぷり。
空気感はなくどっしりとしている。
甘みは適度でサッパリしている。
BIGどらボール つぶあん
餡はしっかり固められた餡玉。
粒率は高くないものの皮がしっかり残っているので小豆感は高い。
甘さはやや強めだが食塩が輪郭を引き締めていてクドくない。
電子レンジでのあたためが推奨されているので600Wで20秒。
皮はもちもちしだして大福に近づく。
分量の多い餡に対してのバランスは温めたほうが良い。
餡玉メインの変わりどら焼き。
ブラックコーヒーがよく合う。
やや美味しい。
BIGどらボール ラムレーズン
餡は白隠元豆餡にラム酒とレーズンを合わせたもの。
ラム酒の香りは十二分。
餡は滑らかだがやや口残りがある。
レーズンの分量は餡の1/5程度と多く、食感も良い。
甘さはかなり強め。
こちらも温めていただく。
咀嚼を進めても皮と餡•レーズンの一体感がなく喧嘩しがち。
キンミヤ焼酎がよく合う。
やや美味しい。
BIGどらボール 珈琲ぜんざい
餡は小豆の粒あんにコーヒーを練り込んだもの。
口に含んだ瞬間はガンガン砂糖を混ぜ込んだ缶コーヒーの味が飛び込んできて、遅れて小豆の支配力が高まってくる。
かなり甘いのだが後味は不思議とスッキリ。
レンジで温めるとコーヒーの香りが弱まる。
トースターでリベイクした方が合いそう。
脳に糖分が伝わる餡たっぷりどら焼き。
ペリエがよく合う。
やや美味しい。