どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

松栄堂 味噌バターカレー牛乳どら焼き

松栄堂 味噌バターカレー牛乳どら焼き

青森の和菓子店 松栄堂の変わりどら焼き。

青森県推奨土産品認定商品として認定されている。

200円(税別)

 

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松栄堂 味噌バターカレー牛乳どら焼きのスペック

重量:72g

最大高さ:2.5cm

横幅:8.6cm

 

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松栄堂 味噌バターカレー牛乳どら焼き実食

生地はやや水分量少なめ。

蜂蜜も入っているようだが、香りは飛んでしまっている。

やや甘めの皮。

 

餡は手亡豆餡にカレールウと津軽熟成味噌をあわせたもの。

餡の上部をバターが縁取っている。
甘口カレーパンの具をミキサーで溶かして白餡と混ぜ、その上にバターを塗ったような味。

 

どら焼きである必要があるかと問われると、どら焼きの可能性は無限大なので構わない。
餡と混ぜればカレーが流出しないので揚げなくて済むというのはカレーパンがより進化するアプローチ。

ただ、近所のパン屋さんのカレーパンが美味しく、カレーパンがあるならカレーパンを食べたい。

 

冷たい牛乳がよく合う。

 

2012年当時の青森県知事は三村申信吾氏、名前は覚えた。


やや美味しい。

 

 

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