松栄堂 味噌バターカレー牛乳どら焼き
青森の和菓子店 松栄堂の変わりどら焼き。
青森県推奨土産品認定商品として認定されている。
200円(税別)
松栄堂 味噌バターカレー牛乳どら焼きのスペック
重量:72g
最大高さ:2.5cm
横幅:8.6cm
松栄堂 味噌バターカレー牛乳どら焼き実食
生地はやや水分量少なめ。
蜂蜜も入っているようだが、香りは飛んでしまっている。
やや甘めの皮。
餡は手亡豆餡にカレールウと津軽熟成味噌をあわせたもの。
餡の上部をバターが縁取っている。
甘口カレーパンの具をミキサーで溶かして白餡と混ぜ、その上にバターを塗ったような味。
どら焼きである必要があるかと問われると、どら焼きの可能性は無限大なので構わない。
餡と混ぜればカレーが流出しないので揚げなくて済むというのはカレーパンがより進化するアプローチ。
ただ、近所のパン屋さんのカレーパンが美味しく、カレーパンがあるならカレーパンを食べたい。
冷たい牛乳がよく合う。
2012年当時の青森県知事は三村申信吾氏、名前は覚えた。
やや美味しい。