どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

大三萬年堂 HANARE どらぱん あんバター/いちごピスタチオ

大三萬年堂 HANARE どらぱん あんバター/いちごピスタチオ

御茶ノ水と渋谷に出店するスイーツ店 大三萬年堂 HANAREのどらぱん。

注文した後5分ほどで餡詰めされて手渡される。

あんバター:486円(税込)いちごピスタチオ:540円(税込)

 

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大三萬年堂 HANARE どらぱん あんバターのスペック

重量:84g

最大高さ:5.0cm

横幅:6.2cm

 

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大三萬年堂 HANARE どらぱん いちごピスタチオのスペック

重量:91g

最大高さ:5.5cm

横幅:6.9cm

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大三萬年堂 HANARE どらぱん あんバター/いちごピスタチオ抹茶実食

どらぱん あんバター

生地は米粉を使ったパン。

あんパンなのではないかと今も疑っている。
みっしりと重く歯応えも強い。

もちもちというよりバッチバチ。
塩気をはっきりと感じる。

 

餡はジューシーな小豆餡。
とてつもなく甘い。

粒感はこれだけ残っているのに小豆の香りが感じられないレベルに甘い。
脳が瞬間的に目覚める仕様。

 

2cmほどの角切りバターが前方に鎮座。
塩味や脂感はそれほど足されていない。

 

塩気があり咀嚼に時間がかかる皮に対して激甘の餡子が噛み締める度に調和していきバランスは良い。

 

どう考えてもあんパン。

 

冷たい牛乳がよく合う。

 

美味しい。

 

 

どらぱん いちごピスタチオ

生地は共通。

 

餡は小豆餡の前方上部に少量の豆乳クリームとクラッシュしたピスタチオがパラパラり。
小ぶりなフレッシュ苺が2個入口を護るスタイル。
豆乳クリームは尖った小豆餡を宥めコクを加えるのに一助を成している。

一方でピスタチオは食感は生地に負け、香りも生地に負けで連敗の様相。

 

フレッシュ苺とクリームが小豆餡に合わないはずもなく、

主食たる米粉パンが支える良いバランス。

ピスタチオにも今後頑張ってほしい。

 

どら焼きの枠を拡張する新スイーツ。

 

ダージリンがよく合う。

 

美味しい。

 

d3hanare.tokyo