どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

門仲どらやき どらやま 黑あん/白あん/伊勢丹どら/あんバターどら

門仲どらやき どらやま 黑あん/白あん/伊勢丹どら/あんバターどら

門前仲町のどら焼き専門店 どらやまのどら焼き4種。

黑あん 白あん 各 300円(税込)伊勢丹どら 391円(税込)あんバターどら 371円(税込)

 

 

個包装同一のため省略。

 


門仲どらやき どらやま 黑あんのスペック

重量:87g

最大高さ:3.3cm

横幅:9.2cm

 

 

 

門仲どらやき どらやま 白あんのスペック

重量:93g

最大高さ:3.6cm

横幅:9.9cm

 

 

 

門仲どらやき どらやま 伊勢丹どらのスペック

重量:106g

最大高さ:3.6cm

横幅:9.7cm

 

 


門仲どらやき どらやま あんバターどらのスペック

重量:109g

最大高さ:3.1cm

横幅:10.2cm

 

 

 

門仲どらやき どらやま 黑あん/白あん/伊勢丹どら/あんバターどら 実食

どらやま 黑あん

生地は大量の空気を含んでいてふくふく。
水分量が多く咀嚼していくと空気が抜けてねっとり残る。

亀十インスパイア系の皮。
百貨店の店頭実演のため自社と勝手が違うのか銅板の微かな苦味。
蜂蜜香はあまりない。
甘さは弱め。


餡はほっくり炊かれた小豆餡。
豆の輪郭がハッキリ残っておりポコポコとした食感が楽しい。
控えめのザラメが豆味を殺さずに小豆を楽しめる仕上がり。

 

ふわふわと小豆味のコンボが気持ちいい。

 

白湯がよく合う。

 

とても美味しい。

 

どらやま 白あん

生地は同じくふわふわしっとりタイプ。
黑どらより密度が高い。
こちらは苦味なくクセのない味わい。

 

餡は白隠元豆餡。
一般的に白餡は「私は隠元豆ではありませんよ。白くて甘い何かです」という顔をしているものだが、本餡は隠元豆としての主張が強い。

うっかりサラダに入っていても見逃してしまう豆。
皮のしっとりと相まって口内に残る時間が長い。
甘さは弱め。

 

夕食のお菜として並ぶ過渡期にあるどら焼き。

 

しじみの味噌汁がよく合う。

 

美味しい。

 

どらやま 伊勢丹どら

生地は共通だがメープルシロップが染み込んでいる箇所があり、蜜感と香りがプラス。

 

餡は焼芋状のさつまいもとメープルシロップを和えたもの。

さつまいも餡ではなくさつまいも。
繊維も残っており焼き芋を食べている感が強い。

メープルシロップは香りと甘みのグラデーションと水分を足している。

 

皮がさつまいもを引き立てているわけではないので、どら焼きの存在理由を探す旅に出る必要がある。

 

ダージリンがよく合う。

 

美味しい。

 

どらやま あんバターどら

生地、小豆餡は共通。
餡の底に3㌢角5mm厚のバターがセット。
皮が淡白な味なので洋菓子風にバターの香りと塩味を加える役割としては他のバターどら焼きに比べて秀でている。
一方で口内にバターが流れてきた時の融解する温度が高く、ぬるっとした食味に違和感が強い。

これはバターそのまま餡に乗せる系どら焼きの宿命。
レンジで20秒ほど加熱してバターを溶かすのが良い。

 

運命に抗えないバターどら焼き。

 

濃い目のほうじ茶がよく合う。

 

美味しい。

 

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