どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

大雄山 茶屋 天んぐ 天狗乃匠 どら焼 黒糖焼き/林檎どら焼

大雄山 茶屋 天んぐ 天狗乃匠 どら焼 黒糖焼き/林檎どら焼

大雄山 最乗寺 門前の和菓子店 茶屋 天んぐのどら焼き2種。

黒糖 259円(税込)林檎どら焼 280円(税込)

 

 


大雄山 茶屋 天んぐ どら焼 黒糖焼きのスペック

重量:86g

最大高さ:3.7cm

横幅:8.8cm

 

 

 

大雄山 茶屋 天んぐ 林檎どら焼のスペック

重量:51g

最大高さ:2.2cm

横幅:6.5cm

 

 

 

大雄山 茶屋 天んぐ どら焼 黒糖焼き/林檎どら焼 実食

どら焼 黒糖焼き

生地はふっくら分厚いよく焼きスタイル。

空気を含んで軽い仕上がり。
黒糖は咀嚼に従ってグラデーションが濃くなってくる。
甘さはやや弱め。

 

餡はごろっと大粒の小豆餡。
豆味は強くするものの小豆の旨みがすっかり抜けている。
甘さは強め。

 

噛む度に変化するカメレオンどら焼き。

 

冷たい牛乳がよく合う。

 

美味しい。

 

林檎どら焼

生地は水分多めのねっとりスタイル。
なかなか口溶けない。
蜂蜜香はなし。
甘さは強め。

 

餡は隠元豆餡にりんごプレザーブを加えたもの。
隠元豆独特の香りが残っており舌にまとわりつく。
りんごは食感よく存在していることは手に取るようにわかるものの、相変わらず主張が弱い。
複数の糖類の味。
甘さは強め。

 

粘り強い小さなどら焼き。

 

ラガービールがよく合う。

 

やや美味しい。

 

 

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