どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

梅月堂 ぬれどら焼きプレミアム 白茶々 抹茶とホワイトチョコレイト

梅月堂 ぬれどら焼きプレミアム 白茶々 抹茶とホワイトチョコレイト

ぬれどら焼きやラムドラでお馴染み鹿児島の梅月堂の季節限定どら焼き。

鹿児島産の食材にこだわった旬の抹茶モデル。

300円(税抜)

 

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梅月堂 ぬれどら焼きプレミアム 白茶々 抹茶とホワイトチョコレイトのスペック

重量:63g

最大高さ:2.4cm

横幅:6.6cm

 

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梅月堂 ぬれどら焼きプレミアム 白茶々 抹茶とホワイトチョコレイト実食

生地はぬれどら焼き特有のウェッティーな食感。

鹿児島産の有機抹茶が練り込まれており苦い。

よく焼き込まれた表面と合わせて苦い。

美味しい苦さである。

 

餡は大納言小豆がジューシーに練り込まれたものの上にクランチされたフランス産ホワイトチョコレートと抹茶パウダー。
ホワイトチョコに適度な歯応えがあるので、チョコレートのコクのある甘みが遅れてやってくる。

 

口に含んだ瞬間のしっとりした皮の奥から広がる抹茶の香りと苦味。

続いて小豆の香りと甘み。

遅れてホワイトチョコレートのコク。

さらにチョコレートな纏う抹茶により口残りが全く甘くなくむしろ草原の風のような爽やかさ。

素材の組み合わせで成功したどら焼きはいくつもあったが、これほどまでそれぞれの素材を時間差で感じるどら焼きがあっただろうか。

 

今、どら焼きは新たな扉を開いた。

 

シェリカスクのウィスキーがよく合う。

 

とても美味しい。

 

 

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