どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

仁々木 栗銅鑼

仁々木 栗銅鑼

京都祇園の和菓子店 仁々木 季節のどら焼き。

270円(税込)

 

f:id:GANTHEBROW:20211120114835j:plain

 

仁々木 栗銅鑼のスペック

重量:56g

最大高さ:2.8cm

横幅:7.6cm

 

f:id:GANTHEBROW:20211120114902j:plain

 

f:id:GANTHEBROW:20211120114922j:plain


仁々木 栗銅鑼実食

生地はエアーがたくさん含まれている軽めの装い。

咀嚼するとうるち米の効果でねっとりに変わる。

小麦粉の口残りが多い。
蜂蜜感は弱く甘さはやや弱め。

 

餡は小布施堂の栗餡を使用。
栗の風味は十二分。

かなり甘い。
渋皮付きの栗煮も4mm程度のものが散見。
食感と香りをプラスしてくれている。

 

餡の粘度が高く、皮の変化と合わせて口の中にいる時間が長いどら焼き。

 

ダークラムがよく合う。

 

美味しい。

 

 

ninigi.co.jp