どら焼きを食べる

どら焼きを食べた記録です どら焼きのブログです

七里香 モンブランバーガー/スイートポテトバーガー

七里香 モンブランバーガー/スイートポテトバーガー

早稲田の菓子店 七里香。季節のどら焼き2種。

バーガーの類はすべてどら焼きの可能性があることを知り狼狽する。

モンブランバーガー 864円(税込)スイートポテトバーガー 648円(税込)

 

 




七里香 モンブランバーガーのスペック

重量:128g

最大高さ:5.9cm

横幅:8.8cm

 

 



七里香 スイートポテトバーガーのスペック

重量:145g

最大高さ:5.4cm

横幅:9.2cm

 

 

 

七里香 モンブランバーガー/スイートポテトバーガー 実食

モンブランバーガー

生地は小麦胚芽を加えたしっかりみっしりタイプ。
七里香通常モデルと比して冷蔵保存のためしっとりが足されている。
胚芽の香りの後に蜂蜜が香り皮にも味の立体感がある。

 

餡は中心部に小豆餡。

ジューシーな炊き上げで豆の風味が強い。


周囲に白餡を加えた栗ペーストが練り練り配置されている。

栗はわざと滑らかにし過ぎずに粒子を残すことで風味を強めている。

後味はキレがあり、甘さはやや控えめ。

 

渋皮で覆われた栗の甘露煮が前面に鎮座。
甘ったるさはないが甘さは強く栗の香りはあまりない。

 

マリトッツオ状にパーツが配置されているおかげでひと口毎に表情が変わるが、トータルとしては皮と小豆餡が強い。

 

モンブランをどら焼きにする意味はという禅問答に対し、明確などら焼き度合いを応えるどら焼き。

 

オレンジペコがよく合う。

 

美味しい。

 

スイートポテトバーガー

生地は共通。

 

餡は同じく中心部に小豆餡。
その周りをサツマイモペーストを絞って纏い、前方に8mm角のサツマイモの甘露煮を据えている。


サツマイモペーストはサツマイモの香りは抑えめ。

ほのかに蜂蜜の香り。
サツマイモの甘露煮はペーストよりも甘みと香りが濃く、食感相まってサツマイモを食べている実感を与えている。

ファーストバイトでは小豆に辿り着かずサツマイモと胚芽の香りを噛み締め、二口目には確かな小豆の支配力と付近でざわめくサツマイモをそれぞれに感じる。

 

秋風薫るサッパリどら焼き。

 

ドライシェリーが良く合う。

 

美味しい。

 

 

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